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Si vous voulez retenir le nom des vitamines solubles dans les graisses, il suffit de mémoriser l’acronyme DEKA. On pourrait penser que si elles sont solubles dans les graisses, il ne faut pas accorder trop d’importance à leur apport dans l’organisme, puisqu’elles font de toute façon partie de nos repas quotidiens. Or – comme l’attestent les publications récentes consacrées à la question – l’apport dans l’organisme de cette vitamine très importante doit être le résultat d’un choix alimentaire réfléchi.
Pourquoi l’approvisionnement en vitamine E est-il important ?
L’organisme humain a besoin de la vitamine E ou du tocophérol : dans les processus antioxydants, elle sert de facteur de protection, elle ralentit le vieillissement, en période de grossesse, elle contribue au développement sain de l’embryon, et selon certaines études, elle est nécessaire pour le bon fonctionnement de nos organes sexuels. Protégeant la membrane de certaines cellules, elle fait partie de notre système de défense contre les radicaux libres qui se forment dans l’organisme. Les radicaux libres sont nuisibles dans la mesure où ils provoquent des transformations dans la structure et dans la fonction des molécules-cibles. Ils déclenchent une chaîne réactionnelle au bout de laquelle de nouveaux radicaux se forment. Ce processus ne se termine que lorsque le radical entre en réaction avec un autre radical produisant une entité non-réactive. Les radicaux libres qui se forment dans l’organisme, grâce à l’effet oxydant important de la vitamine E, réagissent plus vite à celle-ci qu’aux cellules de l’organisme. Par cet effet bénéfique, la vitamine E peut contribuer à la prévention des maladies cardiaques et vasculaires, peut protéger l’organisme en cas de diabète, lors d’efforts physiques particulièrement intenses, mais aussi contre les dégâts causés par le tabagisme. Elle peut contribuer également à notre protection contre la pollution atmosphérique de tous les jours.
Quantité quotidienne proposée :
La quantité à apporter dans l’organisme dépend, bien évidemment, du mode de vie et des circonstances environnementales de chacun, comme par exemple du taux de la pollution atmosphérique du milieu dans lequel on vit.
Le besoin en vitamine E est indiqué en milligrammes, avec son équivalent en tocophérol, ou en unité internationale (UI). 1 mg équivalent de tocophérol, soit 1 UI de vitamine E correspond à 1 mg de d‑α‑tocophérol ou à 10 mg de d‑γ‑tocophérol.
Pour les nouveau-nés :
0-6 mois : 4 mg/jour
7-12 mois : 5 mg/jour
Pour les enfants :
1-3 ans : 6 mg/jour
4-6 ans : 7 mg/jour
7-10 ans : 9 mg/jour
11-14 ans : 11 mg/jour
Pour les adolescents :
15-18 ans : 15 mg/jour
Pour les adultes :
12 mg/jour
L’European Food Safety Authority (EFSA) /Autorité Européenne de Sécurité des Aliments/ a défini en 300 mg/jour le seuil supérieur de l’apport journalier. L’US Institute of Medicine (IOM) /Académie Nationale de Médecine des États-Unis/ indique, quant à lui, 1000 mg/jour.
Quels aliments peuvent fournir notre besoin en vitamine E ?
Les meilleures sources en vitamine E sont les huiles végétales (huile de germe de blé, huile de noix, huile de lin, huile de tournesol pressées à froid, huile d’amande, huile de graines de courge, huile de noisette), le germe de blé et les germes d’autres céréales, les graines oléagineuses (graines de courge, noisette, amande, graines de lin, noix) ou le céleri-branche. La teneur en vitamine E des aliments d’origine animale dépend surtout du fourrage des animaux en question.
En vertu de ce qui précède, nous vous proposons la consommation d’une ou de deux petites cuillères d’huile de qualité, pressée à froid. Préparez avec de l’huile des dressings de salade ou de la mayonnaise, arrosez de l’huile vos potages à la crème, ajoutez-en au smoothie ou au muesli. Nous pouvons manger également une poignée de graines oléagineuses sous forme naturelle. On peut les mettre dans notre muesli de matin, dans notre yaourt d’après-midi, mais on peut également les manger avec une pomme. Ces graines rendent exquise notre salade de midi également. Deux petites cuillères à thé d’huile de graines de courge (10 ml environ) peuvent assurer le besoin quotidien en vitamine E d’un adulte.
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