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Que manger quand une irrépressible envie de sucré nous prend ?

Andrea Zentai, diététicienne

Vous pourriez peut-être croire que nous autres diététiciens respectons facilement notre régime alimentaire et que nous gardons facilement notre poids et notre forme. Certes, la connaissance des bases théoriques de l’alimentation (les bases de la physiologie, les règles de la sélection des matières premières, les modes de préparation et quand et comment il est préférable de manger certains aliments) peut nous être bien utile. Mais cela ne nous empêche malheureusement pas d’apprécier la bonne cuisine. Par contre, chacun se régale de sa manière !

Quant à moi, même si je peux me contenter de bouillies, de salades, de produits laitiers et de poissons, je résiste mal aux sucreries. Étant donné que je prends facilement du poids, je fais régulièrement du sport. À la demande de mes clients, mais aussi après l’arrivée de mon bébé, j’ai commencé à étudier les sucreries susceptibles d’être intégrées dans un régime alimentaire sain.

 

sucreries saines

 

Les experts proposent de consommer des sucreries au maximum une ou deux fois par semaine. Il est également souhaitable de changer notre approche. Ceux qui prêtent attention à leurs repas, éviteront le sucre blanc et la farine, utiliseront des épices vertes ou séchées pour assaisonner leurs plats. Ce nouveau régime modifiera leur gustation : ils/elles trouveront sucré la plupart des fruits. Une salade de fruits frais comme dessert sera ainsi bien appréciée après un déjeuner de dimanche.

Les sucreries classiques d’aujourd’hui (chocolat, sucre, pâtisseries, bonbons, etc.), avaient fait partie des délicatesses d’antan, offertes aux enfants uniquement aux grandes occasions. Ils ont longtemps conservé la figure du Père Noël en chocolat, mis à la fenêtre. Or, de nos jours, les sucreries font partie de notre régime quotidien : elles se retrouvent régulièrement dans nos chariots lors de nos courses aux supermarchés.

La plupart des gens n’ont jamais évalué le risque sanitaire qu’ils font courir à leurs enfants en leur achetant des sucreries. Les parents veulent ainsi rendre leurs enfants plus dociles ou simplement ils veulent être un peu en paix. Certains expriment leur affection à travers les sucreries, tandis que d’autres pensent pouvoir compenser leur absence auprès de leurs enfants.

Si le soir les parents se goinfrent de sucreries à cause de leur mode de vie ou pour diminuer leur stress, offrent à leurs enfants de mauvais exemples ayant des effets négatifs pour toute leur vie !

Les sucreries saines sont celles qui contiennent des substances nutritives utiles (p. ex. des fibres, du calcium, des acides gras insaturés oméga-3, des vitamines, des substances minérales, etc.). La liste en est bien longue : avec un peu d’imagination, on peut en préparer un tas de desserts gourmands.

Ingrédients recommandés dont une partie peut servir de dessert

 

  • Fruits: à consommer dans leur état solide, en dressings, en pâtisseries, en gelées, en préparer des glaces ou des puddings
  • Légumes: en confitures (oignon, courge, rhubarbe), en pâtisseries (tarte au chocolat à base de betteraves rouges, boule carotte et noix de coco)
  • Farines complètes et aliments en flocons : en puddings, en pâtisseries et en brioches
  • Produits laitiers : yaourt, tarte au fromage blanc, boule au fromage
  • Graines oléagineuses: à consommer en état pur, en crèmes (crème de noix) ou moulues sous forme de farine de pâtisserie (par exemple, gâteau aux graines de pavot)

 

La plupart des recettes traditionnelles peuvent être adaptées à un régime alimentaire plus sain, mais nous vous conseillons de les rebaptiser, puisque les plats reconsidérés présenteront un goût et un aspect extérieur différent.

Les sucreries saines sont celles qui contiennent des substances nutritives précieuses

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