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Quelles graisses sont recommandées ? – Astuces santé

Dans mon cabinet, les clients me posent souvent la question portant sur le choix entre le beurre et la margarine. Tandis que la plupart des gens ont des réserves à l’égard de la margarine, les représentants internationaux de la science diététique déconseillent le beurre à cause de sa teneur élevée en énergie et en acides gras saturés. Moi, en tant qu’experte, je vous conseille de consommer – au lieu des graisses – des produits préparés avec de l’huile pressée à froid, par exemple pestos, mayonnaises et sauces.

L’autre question qui se pose souvent est de savoir si l’organisme humain a vraiment besoin de graisses complémentaires en dehors des graisses se trouvant dans les aliments (fromages, fromage blanc, crème fraîche, crème fraîche liquide, viandes, poissons, produits à base de viande ou de poisson et enfin aliments précuisinés). En a-t-on vraiment besoin, vu que les experts conseillent plutôt de réduire la quantité de graisses consommées ?

Ma réponse est affirmative. Certes, l’organisme humain a besoin des graisses de qualité, mais seulement en quantité réduite. Il existe des vitamines solubles dans les graisses (DEKA), dont l’absorption serait impossible en l’absence de graisses. Les graisses de qualité participent également à la synthèse de certaines hormones et ils protègent le système vasculaire, ce qui explique leur importance. Bref, quant à notre équilibre énergétique global, il est recommandé que 20 à 35 % de nos apports proviennent de graisses.

Du point de vue diététique, les graisses peuvent être regroupées selon la quantité d’acides gras saturés et insaturés qu’elles contiennent. Les aliments d’origine animale (à l’exception des poissons) renferment surtout des acides gras saturés. Le résultat de l’alimentation riche en acides gras saturés est l’augmentation dans le sang du taux du mauvais cholestérol (LDL) ainsi que du taux de cholestérol total, ce qui ne manque pas d’accroître le risque de l’artériosclérose et des maladies cardio-vasculaires.

Chaque fois que le taux de cholestérol sérique augmente de 10 % dans un groupe de population, le nombre des infarctus du myocarde augmentera de 20 à 25 % dans les années suivantes.

Par contre, les aliments d’origine végétale (les huiles de qualité et pressées froid ou les graines oléagineuses) contiennent surtout des acides gras insaturés, sous forme d’acide gras mono- et polyinsaturé, par exemple l’oméga‑3, exerçant un effet bienfaisant sur notre santé. Il est par conséquent recommandé que notre consommation totale de graisses provienne des produits d’origine végétale. Mais, la proportion entre l’oméga‑3 et l’oméga‑6 est également importante : la proportion conseillée de 1 : 3 – 1 : 5. Selon le sondage de l’Institut de Diététique et d’Alimentation de Hongrie, la Hongrie est caractérisée par un taux de 1 : 30. Quant aux acides gras oméga‑3, la quantité conseillée en est de 1,6 grammes/jour pour les hommes et 1,1 grammes/jour pour les femmes.

Les bienfaits des acides gras oméga‑3.

Ils diminuent le taux de triglycéride (responsable de l’augmentation du risque de maladies cardiaques et vasculaires) dans le sang, affaiblissent le risque de la formation des caillots de sang et baissent la pression artérielle. Des recherches scientifiques sont en cours pour examiner le rôle que les acides gras oméga‑3 jouent dans la prévention du diabète et de la formation de certaines tumeurs malignes.

On peut se procurer les acides gras oméga‑3 par la voie des produits d’origine végétale (tels que l’amande, graines de lin, graines de chia, graines de caméline) et par la voie de produits d’origine animale (poissons de mer : maquereau, hareng, sardine, saumon, ou poissons de rivière : carpe argentée).

Il faut retenir que les produits montrent des différences significatives quant à la composition des huiles qu’ils renferment. L’huile de chia, l’huile de lin et l’huile de caméline se caractérisent par exemple par un rapport oméga‑3/oméga‑6 très favorable.

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